lunes, 18 de enero de 2016

LA AGRICULTURA I: LOS SISTEMAS AGRÍCOLAS DE LA FAO.

ENLACES:

-SISTEMAS DE AGRICULTURA DEL MUNDO. FAO.
-ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS AGRÍCOLAS.

Porque los sistemas agrícolas son la manifestación más clara con que contamos de cómo piensan y toman decisiones los agricultores.
Considerar la agricultura como un 'sistema' significa incorporar las dimensiones biofísicas -como las existencias de nutrientes de los suelos y agua- con los aspectos socioeconómicos de la granja, donde se toma la mayor parte de las decisiones relativas a la producción agrícola y el consumo. Este estudio aplica el análisis de los sistemas agrícolas a escala global, a fin de definir amplios sistemas regionales y las limitaciones que hoy encuentran su desarrollo y su potencial.
¿Cómo se definen esos sistemas?
"Los criterios generales utilizados fueron básicamente de dos tipos: primero, la base de recursos naturales disponible, el clima, la topografía, las dimensiones de las explotaciones agrícolas y la tenencia agraria; segundo, las pautas sustento de las familias, las técnicas, y la gestión y organización de las granjas. Estos criterios ayudaron a establecer 72 sistemas agrícolas distintos en las seis regiones en desarrollo, con una población agrícola media de alrededor de 40 millones de personas.
Los sistemas agrícolas se definen como conjuntos de explotaciones agrícolas individuales con recursos básicos, pautas empresariales, medios familiares de sustento y limitaciones en general similares, a los cuales corresponderían estrategias de desarrollo e intervenciones parecidas. Según el alcance del análisis, un sistema agrícola puede abarcar unas docenas o a muchos millones de familias.

La clasificación de los sistemas agrícolas de las regiones en desarrollo se ha fundado en los siguientes criterios:

recursos naturales básicos disponibles, comprendidos el agua, las tierras, las zonas de pastoreo y de bosques; el clima, del cual la altura es un elemento determinante; el paisaje, comprendida la pendiente; la dimensión de la finca, el régimen y la organización de la tenencia de la tierra; y

la pauta dominante de las actividades agrícolas y de los medios de sustento de las familias, comprendidos los cultivos, el ganado, los árboles, la acuicultura, la cacería y la recolección, la elaboración y las actividades externas a la finca agrícola; y también las principales tecnologías empleadas, que determinan la intensidad de la producción y la integración de los cultivos, el ganado y otras actividades.
Descripción de los sistemas agrícolas por región:


África subsahariana

Medio Oriente y Norte de África

Europa Oriental y Asia Central

Asia Meridional

Asia Oriental y el Pacífico

América Latina y el Caribe


1 comentario:

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